(untitled) (Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai bulan Agustus 2021 dengan tujuan mengetahui sebaran klorofil-a dan sebaran SPL secara spasil dan temporal di perairan Samudera Hindia bagian barat serta pengaruhnya terhadap hasil tangkapan hand line tuna. Pengukuran klorofil-a dan SPL dilakukan mengunakan daca citra pengindraan jauh dengan analisis deskriptif, statistik dan analisis geospasial. Hasil penelitian menunjukan klorofil-a lebih memberikan pengaruh nyata terhadap hasil tangkapan jika dibandingkan dengan SPL pada musim timur. Bubungan yang terbentuk antara klorofil-a, SPL dan hasil tangkapan secara statistic tidak memberikan pengaruh nyata. Namun dapat menjadi tolak ukur dalam mengambil keputusan pada saat menentukan daerah penangkapan. This research was conducted on April-May 2024 in the tidal water irrigation area of ​​the Musi River, Muara Telang District, Banyuasin Regency. This study aims to evaluate the value of fish diversity index in the tidal irrigation area of ​​the Musi River. The purposive sampling method was used in this research with 3 observation stations. The results showed that as many as 74 individuals consist of 8 species grouped in 8 families at station 1, a total of 51 individuals consist of 9 species grouped in 6 families at station 2, and than at station 3 there were 38 individuals consist of 7 species grouped in 7 families. Overall, the fish diversity index value in the tidal water irrigation area of ​​the Musi River is 5.89, which are included in the high criteria diversity.