(untitled) (Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, 2024)
Ikan Molly Merah (Poecilia sphenops) ialah salah satu jenis komoditas ikan hias yang warnanya cantik dan bernilai ekonomis. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kemampuan air rendaman daun ketapang dalam meningkatkan kualitas warna ikan dan meningkatkan performa produksi ikan molly merah (Phocilia sphenops). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan A, (100% air tawar (kontrol). Perlakuan B (75% air tawar + 25% air rendaman daun ketapang). Perlakuan C, (50% air tawar + 50% air rendaman daun ketapang). Perlakuan D, (25% air tawar + 75% air rendaman daun ketapang). Perlakuan E, (100% air rendaman daun ketapang). Berdasarkan hasil yang didapat nilai tingkat kelangsungan hidup (TKH) tertinggi pada perlakuan A, B, dan D sebesar 100%. Laju pertumbuhan harian tertinggi terdapat pada perlakuan C dengan nilai sebesar (1,87%). Pertumbuhan bobot mutlak tertinggi terdapat pada perlakuan C sebesar 0,22 gram, dan pertumbuhan Panjang terbaik terdapat pada perlakuan C sebesar 0,37 cm. kualitas warna terbaik terdapat pada perlakuan B dengan warna yang paling disukai sebanyak 17 orang. Red Molly fish (Poecilia sphenops) is a type of ornamental fish commodity that has beautiful colors and economic value. The aim of the research was to determine the ability of water soaked in ketapang leaves to improve the color quality of fish and increase the production performance of red molly fish (Phocilia sphenops). The method used in this research was a Completely Randomized Design (CRD) consisting of 5 treatments and 3 replications. Treatment A, (100% fresh water (control). Treatment B (75% fresh water + 25% ketapang leaf soaking water). Treatment C, (50% fresh water + 50% ketapang leaf soaking water). Treatment D, (25 % fresh water + 75% water soaked in ketapang leaves). Treatment E, (100% water soaked in ketapang leaves). Based on the results obtained, the highest survival rate (TKH) value in treatments A, B, and D was 100%. Growth rate The highest daily growth was in treatment C with a value of (1.87%). The highest absolute weight growth was in treatment C at 0.22 grams, and the best length growth was in treatment C at 0.37 cm. The best color quality was in treatment B with the most preferred color by 17 people.