(untitled) (Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, 2024)
Penelitian ini telah dilaksankan pada bulan April-Mei 2024 di kawasan irigasi perairan pasang surut sungai musi, Kecamatan Muara Telang, Kabupaten Banyuasin. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi nilai indeks keanekaragaman jenis ikan yang hidup dikawasan irigasi perairan pasang surut sungai musi. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan 3 stasiun pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada stasiun 1 ditemukan sebanyak 74 individu yang terdiri atas 8 spesies dan 8 famili, pada stasiun 2 ditemukan sebanyak 51 individu yang tergolong kedalam 9 spesies dan 6 famili, sedangkan stasiun 3 terdapat 38 individu yang terdiri dari 7 spesies dan 7 famili. Secara keseluruhan, nilai total indeks keanekaragama jenis ikan dikawasan irigasi perairan pasang surut sungai musi yaitu sebesar 5,89 yang termasuk dalam kriteria tinggi. This research was conducted on April-May 2024 in the tidal water irrigation area of ​​the Musi River, Muara Telang District, Banyuasin Regency. This study aims to analyze the fish diversity in the tidal irrigation area of ​​the Musi River. This research used the purposive sampling method with 3 observation stations. The results showed that as many as 74 individuals at station 1 consist of 8 species grouped in 8 families, at station 2 as much as 51 individuals consist of 9 species grouped in 8 families, and than at station 3 there were 38 individuals consist of 7 species grouped in 7 families. Overall, the fish diversity index value in the tidal water irrigation area of ​​the Musi River is 5.89, which are included in the high criteria diversity.