(untitled) (Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pemasaran dan profitabilitas pedagang ikan cupang (Betta splendens) di Kota Palembang. Dalam penelitian ini penulis melakukan penelitian pada 15 penjual ikan cupang di wilayah Kota Palembang. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian studi pendekatan deskriptif. Adapun pada penelitian ini objek penelitian adalah Pedagang Ikan Cupang di Kota Palembang. Dalam penelitian ini, subjek penelitian atau informan terdiri dari 15 orang pedagang ikan cupang di Kota Palembang. Sumber data penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data dalam penelitian kualitatif terdiri dari uji kredibilitas data, uji transferability, uji dependability, dan uji confirmability. Analisis data dalam penelitian ini , yaitu: data reduction data display, dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian ini adalah strategi pemasaran yang digunakan pedagang ikan cupang di Kota Palembang sudah tepat. pedagang ikan cupang di Kota Palembang telah berhasil mengimplementasikan strategi yang komprehensif dan efektif dalam meningkatkan volume penjualannya. The purpose of this study is to analyze the marketing and profitability of betta fish (Betta splendens) traders in Palembang City. In this study, the author conducted research on 15 betta fish sellers in the Palembang City area. The research method used is a qualitative method. This study falls under the category of descriptive approach research. The research object in this study is betta fish traders in Palembang City. The research subjects or informants consist of 15 betta fish traders in Palembang City. The data sources for this study are primary data and secondary data. Data collection techniques include observation, interviews, and documentation. The data validity tests in this qualitative research consist of credibility, transferability, dependability, and confirmability tests. The data analysis in this study includes data reduction, data display, and conclusion drawing/verification. The results of this study show that the marketing strategies used by betta fish traders in Palembang City are appropriate. Betta fish traders in Palembang City have successfully implemented comprehensive and effective strategies to increase their sales volume.