(untitled) (Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, 2025)
Kepiting bakau merupakan komoditas perikanan bernilai tinggi, baik untuk pasar domestik maupun ekspor, dengan permintaan yang terus meningkat setiap tahunnya (KKP 2024). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan vitamin C dan A dalam pakan terhadap pertumbuhan berat mutlak dan berat spesifik kepiting bakau (Scylla serrata). Penelitian dilakukan selama 30 hari, pada bulan April – Mei 2025 di CV. Elitism, Kupang, Nusa Tenggara Timur. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), 3 perlakuan dan 3 pengulangan. Perlakuan A penambahan pakan ikan rucah + vitamin C, perlakuan B penambahan pakan ikan rucah + vitamin A, dan perlakuan C tidak ada penambahan vitamin (kontrol). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pertumbuhan berat mutlak pada masing-masing perlakuan adalah perlakuan A (80 g), perlakuan B (75 g), dan perlakuan C (40 g) dengan demikian penambahan ikan rucah dengan vitamin C merupakan nilai tertinggi pada perlakuan A. Nilai pertumbuhan berat spesifik (SGR) pada masing-masing perlakuan adalah, perlakuan A (0.805 %), perlakuan B (0.809 %), dan perlakuan C (0.433 %), dengan nilai tertinggi didapatkan pada penambahan vitamin A pada perlakuan B. Hasil uji statistik dengan menggunakan One Way Anova menunjukkan bahwa nilai Ftabel > Fhitung (4.25 > 3.16) pada taraf 5% (0,05). Dengan demikian maka tidak terdapat perbedaan yang signifikan atau tidak ada pengaruh nyata dari perbedaan perlakuan penambahan pakan ikan rucah dengan vitamin A dan vitamin C terhadap pertambahan berat kepiting bakau (Scylla serrata). Hasil uji statistik menunjukan bahwa hipotesis terima H0 dan tolak H1. Mud Crab (Scylla serrata) is a high-value fishery commodity, both for the domestic and export markets, with increasing demand each year (KKP 2024). This study aimed to determine the effect of adding vitamins C and A to feed on the absolute weight gain and specific growth rate of mud crab (Scylla serrata). The research was conducted over a period of 30 days, from April to May 2025, at CV. Elitism, Kupang, East Nusa Tenggara. The method used was an experimental approach with a Completely Randomized Design (CRD), consisting of 3 treatments and 3 replications. Treatment A involved trash fish feed supplemented with vitamin C, treatment B involved trash fish feed supplemented with vitamin A, and treatment C served as the control group with no vitamin supplementation. The results showed that the average absolute weight gain in each treatment was as follows: treatment A (80 g), treatment B (75 g), and treatment C (40 g), indicating that the addition of vitamin C in treatment A resulted in the highest weight gain. The specific growth rate (SGR) values for each treatment were: treatment A (0.805%), treatment B (0.809%), and treatment C (0.433%), with the highest SGR observed in treatment B with the addition of vitamin A. Statistical analysis using One-Way ANOVA showed that the F-table > the F-calculated value (4.25 > 3.16) at the 5% significance level (0.05). Therefore, there was no significant difference or no significant effect of the different treatments (trash fish feed with vitamin A and vitamin C) on the weight gain of mud crab (Scylla serrata). The statistical test results indicated acceptance of the null hypothesis (H0) and rejection of the alternative hypothesis (H1).