(untitled) (Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, 2025)
Bromelin merupakan jenis enzim yang dapat menghidrolisis protein pada pakan menjadi peptida dan asam amino yang mudah diserap oleh tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan enzim bromelin melalui pakan komersial terhadap pertumbuhan, efisiensi pakan dan efisiensi protein dari benih ikan gurami (Osphronemus gouramy). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu penambahan enzim bromelin pada pakan komersial dengan dosis 0%, 5%, 10%, 15% dan 20% dengan 4 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan enzim bromelin pada pakan komersial memberikan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap laju pertumbuhan spesifik (2,22% gram/hari), efisiensi pakan (96,58%) dan rasio efisiensi protein (2,70%) benih ikan gurami dengan nilai tertinggi tersebut yang diperoleh pada perlakuan T2. Sedangkan untuk nilai laju pertumbuhan spesifik, efisiensi pakan dan rasio efisiensi protein terendah pada perlakuan T0 (kontrol tanpa penambahan enzim) masing-masing yaitu 0,76% gram/hari, 31,66% dan 0,91%. Kualitas air pada media pemeliharaan selama penelitian dalam kondisi optimal, namun untuk konsentrasi NH3-N cenderung tinggi dengan nilai konsentrasi 0-0,5 mg/L. Bromelin is a type of enzyme that can hydrolyze protein in feed into peptides and amino acids that are easily absorbed by the body. This study aims to determine the effect of adding bromelain enzyme through commercial feed on the growth, feed efficiency, and protein efficiency of gourami (Osphronemus gouramy) fry. The research design used was a Completely Randomized Design (CRD) with five treatments: the addition of bromelain enzyme to commercial feed at doses of 0%, 5%, 10%, 15%, and 20%, with four replications. The results showed that the addition of bromelain enzyme to commercial feed gave a very significant difference (P <0.01) to the specific growth rate (2.22% gram/day), feed efficiency (96.58%), and protein efficiency ratio (2.70%) of gourami fry, with the highest value obtained in treatment P2 with the addition of 10% bromelain enzyme. Meanwhile, the lowest specific growth rate, feed efficiency, and protein efficiency ratio values ​​were in the T0 treatment (control without enzyme addition), namely 0.76% grams/day, 31.66%, and 0.91%, respectively. Water quality in the rearing medium during the study was optimal, but the NH3-N concentration tended to be high, reaching 0-0.5 mg/L.