(untitled) (Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, 2025)
Industri ikan hias Indonesia memiliki potensi besar, namun kualitas warna ikan guppy (Poecilia reticulata) yang dibudidayakan seringkali mengalami penurunan akibat rendahnya kandungan β-karotenoid dalam pakan komersial. Hal ini berdampak pada penurunan nilai jual hingga 30-40% dan ketergantungan pada pigmen sintetis impor yang mahal (Rp 2-3 juta/kg). Oleh karena itu perlu untuk mengembangkan alternatif pigmen alami berbasis bahan lokal untuk meningkatkan daya saing ikan hias nasional dan mengurangi ketergantungan impor. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian ekstrak tomat (Solanum lycopersicum L.) terhadap peningkatan kecerahan warna ikan guppy. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan konsentrasi ekstrak tomat (P0: 0%; P1: 25%; P2: 50%; P3: 75%) dan 3 ulangan selama 45 hari. Parameter yang diukur meliputi intensitas warna menggunakan Modified Toca Color Finder (M-TCF), pertumbuhan, kelangsungan hidup, dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak tomat berpengaruh nyata terhadap kecerahan warna ikan guppy (p<0,05) dengan nilai tertinggi sebesar sebesar 12,20±0,37 pada perlakuan P2, sedangkan parameter pertumbuhan dan kelangsungan hidup tidak berpengaruh nyata (p>0,05) namun perlakuan P2 tetap memberikan performa terbaik yaitu panjang mutlak sebesar 0,31±0,04 cm, bobot mutlak sebesar 0,04±0,01 g, dan kelangsungan hidup sebesar 93,33±11,55%, serta kualitas air pH 6,15 – 7,1, suhu 24,00 – 27,60°C, dan DO 2,80-4,20 mg/l. The Indonesian ornamental fish industry has great potential, but the color quality of farmed guppy fish (Poecilia reticulata) often declines due to low β-carotenoid content in commercial feed. This results in a 30-40% decrease in sales value and dependence on expensive imported synthetic pigments (Rp 2-3 million/kg). Therefore, it is necessary to develop alternative natural pigments based on local materials to increase the competitiveness of national ornamental fish and reduce dependence on imports. The purpose of this study was to determine the effect of tomato extract (Solanum lycopersicum L.) on increasing the color brightness of guppy fish. The research method used a Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments of tomato extract concentrations (P0: 0%; P1: 25%; P2: 50%; P3: 75%) and 3 replicates for 45 days. The parameters measured included color intensity using the Modified Toca Color Finder (M-TCF), growth, survival, and water quality. The results showed that the administration of tomato extract had a significant effect on the color brightness of guppy fish (p<0.05) with the highest value of 12.20±0.37 in treatment P2, while the growth and survival parameters had no significant effect (p>0.05), but treatment P2 still provided the best performance with an absolute length of 0. 31±0.04 cm, absolute weight of 0.04±0.01 g, and survival rate of 93.33±11.55%, as well as water quality with pH 6.15–7.1, temperature 24.00–27.60°C, and DO 2.80–4.20 mg/l.