SUBSTRAT DASAR PERAIRAN FISHING GROUND DAN PERBANDINGAN HASIL TANGKAPAN PADA SETIAP SUBSTRAT DENGAN MENGGUNAKAN ALAT TANGKAP BOUKE AMI DI PERAIRAN SELAT KARIMATA (Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, 2020)
Potensi sumberdaya perikanan di Perairan Indonesia sangatlah besar dan dalam pemanfaatannya salah satunya digunakan alat tangkap bouke ami. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui substrat dasar perairan fishing ground dan membandingkan hasil tangkapan pada setiap substrat dasar perairan fishing ground dengan menggunakan alat tangkap bouke ami di perairan selat Karimata. Penelitian ini dimulai dari tanggal 13 Desember 2019 hingga 23 Maret 2020 atau sebanyak 102 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa alat tangkap bouke ami yang digunakan dioperasikan selama 93 hari penangkapan dengan 32 titik lokasi penangkapn yang terdiri dari substrat dasar perairan berlumpur, berkarang dan juga berpasir. Hasil tangkapan pada daerah berpasir yaitu 4310 kg, daerah berkarang yaitu 2015 kg, dan daerah berlumpur yaitu 3355 kg sehingga total hasil tangkapan adalah 9680 kg, hasil tangkapan paling banyak terdapat pada daerah berpasir sedangkan yang paling sedikit adalah daerah berkarangKata Kunci : Hasil tangkapan, Substrat berlumpur,berkarang,berpasir