TEKNIK PENANGANAN IKAN HASIL TA NGKAPAN DI ATAS KAPAL PURSE SEINE PADA KM. ASIA JAYA AR 03 JUWANA PATI JAWA TENGAH (Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, 2020)
AbstrakPenanganan ikan setelah penangkapan memegang peranan penting untuk memperoleh nilai yang maksimal. Tahap penanganan ini memang menentukan nilai jual dan proses pemanfaatan selanjutnya serta mutu produk. Namun, pada kenyataannya penanganan ikan setelah penangkapan belum dilakukan dengan baik. Adapun tujuan penelitian ini yaitu mengetahui teknik penangkapan diatas kapal purse seine dengan menggunakan metode analisis kualitatif. Hasil penelitian terkait penanganan ada beberapa tahapan yaitu dimulai dari penaikkan ikan ke atas kapal, penanganan ikan sebelum disimpan, penyortiran ikan, pencucian ikan, pembekuan ikan, pengemasan, penyimpanan dan pembongkaran yang ke semuanya itu bertujuan untuk menjaga mutu ikan agar tetap bagus dan harga jualnya tinggi. Kata Kunci : Hasil Tangkapan, Penanganan, Purse Seine AbstractHandling of fish after catching plays an important role to obtain maximum value. This handling phase indeed determines the sale value and the subsequent utilization process and product quality. However, in reality the handling of fish after catching has not been done well. The purpose of this study is to find out the capture technique on purse seine vessels using qualitative analysis methods. The results of the research related to handling there are several stages, namely starting from raising the fish to the boat, handling fish before storing, sorting fish, washing fish, freezing fish, packaging, storing and unloading all of which aim to maintain the quality of fish in order to stay good and the selling price high. Keywords : Catch, Handling, Purse Seine