Analisis Pengaruh Kecepatan Lingkar dan Waktu Tarik Terhadap Hasil Tangkapan Pukat Cincin (Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, 2022)
Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Prigi merupakan salah satu pelabuhan Tipe B yang terdapat di Provinsi Jawa Timur yang berhadapan langsung dengan Samudera Hindia bagian timur. Salah satu alat tangkap yang digunakan adalah pukat cincin. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kecepatan kapal saat setting dan lama waktu penarikan tali kerut terhadap hasil tangkapan. Penelitian ini dilakukan pada musim peralihan barat yaitu bulan Maret – Mei 2020 di pantai selatan laut Jawa. Hasil dari koefisien korelasi untuk waktu lingkar dan hasil tangkapan, waktu tarik dan hasil tangkapan masing-masing adalah sebesar 0,589 dan 0,428 yang berarti hubungan antara waktu lingkar, waktu tarik dan hasil tangkapan sama-sama cukup kuat. Berdasarkan analisis regresi linier sederhana waktu lingkar dan waktu tarik masing – masing memiliki pengaruh yang signifikan terhadap total hasil tangkapan dengan koefisien regresi bernilai negative yang berarti setiap peningkatan waktu tarik dan waktu lingkar maka akan menurunkan hasil tangkapan. Jenis ikan pelagis yang dominan tertangkap adalah layang deles, tongkol lisong, tembang, cakalang, layang benggol, peperek, layang angur, tongkol komo.