Status Konservasi Biota Laut yang Teridentifikasi di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat (Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, 2022)
Kabupaten Pangandaran merupakan salah satu daerah dengan aktivitas perikanan tangkap yang potensial di Jawa Barat dengan pengoprasian umumnya di wilayah pengelolaan perikanan (WPP) 573. Luasnya daerah potensial penangkapan ini menyebabkan kemungkinan komoditas non-target menjadi lebih tinggi, termasuk biota laut dengan status konservasi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengkaji status konservasi komoditas perikanan yang dilelang di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) yang terdapat di Kabupaten Pangandaran. Metode yang dilakukan dalam penyusunan ini ialah metode observasi dan deskriptif eksploratif yang dilakukan dengan mengidentifikasi sampel yang diperoleh di beberapa TPI Kabupaten Pangandaran diantaranya TPI Cikidang, TPI Minasari, TPI Pantai Timur, dan TPI Bojong Salawe. Hasil observasi dianalisis dengan menyocokan biota yang teridentifikasi dengan daftar merah pada International Union for Conservation Nature (IUCN). Berdasarkan hasil pengamatan diperoleh beberapa biota yang termasuk ke dalam kriteria Near Threatened, kepunahan dan Edangered. Dapat disimpulkan dari pengamatan yang telah dilakukan di lapangan yaitu terdapat 6 spesies yang dilindungi dan didaratkan di TPI Kabupaten Pangandaran dengan status konservasi Appendix II CITES, Near Threatened dan Endangered. Hal ini menunjukan bahwa upaya konservasi perlu diperkuat dengan memberikan pemahaman kepada nelayan yang ada di Kabupaten Pangandaran terkait status konservasi biota yang dilindungi dalam IUCN