Efektivitas Penambahan Bahan Pengencer Sperma Yang Berbeda Terhadap Tingkat Keberhasilan Ginogenesis Ikan Mas Punten (Cyprinus carpio L.) (Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, 2023)
Ginogenesis merupakan proses terbentuknya zigot dari gamet betina tanpa kontribusi dari gamet jantan. Manfaat melakukan ginogenesis adalah dapat mempercepat proses pemurnian, membuat populasi klon hanya dalam dua generasi, membuat populasi tunggal kelamin betina, mempercepat proses dan mendeterminasi genotip jenis kelamin betina. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penambahan bahan pengencer sperma yang berbeda terhadap tingkat keberhasilan ginogenesis ikan mas punten (Cyprinus carpio L.). Pada penelitian ini menggunakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 3 pengulangan, yaitu Sperma + 100% NaCl; Sperma + 50% madu + 50% NaCl; Sperma + 50% Air Kelapa Muda + 50% NaCl; Sperma + 50% Sari Tebu + 50% NaCl. Perlakuan terbaik yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah sperma yang ditambahkan dengan air kelapa muda dan NaCl dengan  nilai motilitas 83,33%, FR 48%, HR 40,5%, SRe 95,82%, SR-7 91,74%, dan SR-21 85,55%.Gynogenesis is the process of forming a zygote from female gametes without the contribution of male gametes. The benefits of gynogenesis are that it can speed up the purification process, create a clone population in only two generations, create a single female population, speed up the process and determine the genotype of the female sex. This study aimed to determine the effectiveness of adding different sperm diluents to the success rate of gynogenesis of punten carp (Cyprinus carpio L.). The method used in this study is an experimental research method using a completely randomized design (CRD) consisting of 4 treatments with 3 repetitions, namely P1: Sperm + 100% NaCl, P2: Sperm + 50% honey + 50% NaCl, P3: Sperm + 50% Young Coconut Water + 50% NaCl, P4 : Sperm + 50% Sugarcane Juice + 50% NaCl. The results obtained in this study were sperm dilution which significantly affected motility, fertilization rate, hatching rate, embryo survival rate, survival rate â€“ 7 days, and survival rate â€“ 21 days. The addition of young coconut water became the best treatment with motility value of 83.33%, FR: 48%, HR: 40.5%, Sre: 95.82%, SR-7: 91.74%, and SR-21: 85, 55%.