Studi Konstruksi Dan Hasil Tangkapan Tangkul Yang Dioperasikan Diperairan Danau Teluk Provinsi Jambi (Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, 2025)
Danau teluk memiliki potensi perikanan tangkap yang menjadikan perairan ini salah satu sumber mata pencaharian nelayan Kelurahan Olak Kemang Jambi. Salah satu alat tangkap yang paling dominan digunakan adalah alat tangkap tangkul (lift net). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bentuk alat tangkap tangkul yang digunakan di Danau Teluk meliputi kontruksi, teknik pengoperasian, dan komposisi hasil tangkapan. Tangkul merupakan alat tangkap tradisional yang bersifat pasif. Penelitian ini dilakukan pada bulan September -  Oktober 2023 dengan metode survey dan observasi. Alat tangkap tangkul yang digunakan di Danau Teluk memiliki bentuk bujur sangkar, berukuran 7,5x7,5 m2, waring yang digunakan sebagai perangkap ikan memiliki mesh size  1 inci. Alat tangkap Tangkul digunakan nelayan dari pagi hari hingga sore hari, dengan banyak pengangkatan (haulling) sebanyak 3 kali dengan selang waktu 3 jam. Hasil tangkapan di Danau Teluk sebanyak 9 spesies ikan dengan hasil tangkapan utama yaitu lambak pipih, lambak muncung, lambak pasir, kapiat. Hasil tangkapan sampingan yaitu semuruk, aro mata merah, gabus, baung, dan patin. The Teluk lake has the potential for capture fisheries, making its waters a primary source of livelihood for the fishermen of Olak Kemang Village, Jambi. One of the most commonly used fishing gear is the tangkul (lift net). The aim of this study is to examine the design of the tangkul used in Lake Teluk, including its construction, operational techniques, and the composition of the catch. The tangkul is a traditional, passive fishing tool. This research was conducted from September 2023 to October 2023 using survey and observation methods. The tangkul used in Lake Teluk are square-shaped, measuring 7.5 x 7.5 square meters, with a mesh size of 1 inch used as a fish trap. Fishermen use the tangkul from morning to evening, hauling three times with an interval of 3 hours. The catch in Lake Teluk comprises 9 fish species, with the main catches being lambak pipih, lambak muncung, lambak pasir, and kapiat. Bycatch includes semuruk, red-eyed aro, gabus, baung, and patin.