Efektifitas Penambahan Enzim Bromelin Pada Pakan Ikan Terhadap Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Pada Pemeliharaan Benih Ikan Gurami (Osphronemous gouramy) (Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, 2025)
Bromelin merupakan jenis enzim yang dapat menghidrolisis protein pada pakan menjadi peptida dan asam amino yang mudah diserap oleh tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan enzim bromelin melalui pakan komersial terhadap pertumbuhan, efisiensi pakan dan efisiensi protein dari benih ikan gurami (Osphronemus gouramy). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu penambahan enzim bromelin pada pakan komersial dengan dosis 0%, 5%, 10%, 15% dan 20% dengan 4 ulangan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan enzim bromelin pada pakan komersial memberikan perbedaan yang sangat nyata (P