Kelayakan Pengembangan Usaha Pembenihan Ikan Lele (Clarias sp) Dengan Pendekatan Rapfish-Mds Di Kecamatan Buay Madang Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur (Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, 2025)
Pengembangan pembibitan ikan lele berkontribusi pada produksi akuakultur dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal. Kabupaten Buay Madang memiliki sumber daya yang memadai untuk perluasan pembibitan; namun, tantangan teknis dan manajerial memengaruhi kinerja bisnis. Studi ini bertujuan untuk menilai kelayakan dan keberlanjutan bisnis pembibitan ikan lele menggunakan pendekatan RAPFISH-MDS dan analisis keuangan. Ketujuh pemilik pembibitan dipilih sebagai responden. Keberlanjutan dievaluasi di seluruh dimensi ekologis, ekonomi, sosial, hukum-kelembagaan, dan teknologi, sedangkan analisis keuangan menggunakan NPV, IRR, rasio B/C, BEP, dan periode pengembalian modal. Hasil menunjukkan bahwa dimensi ekologis (88,94), sosial (100), dan hukum-kelembagaan (88,88) sangat berkelanjutan, ekonomi cukup berkelanjutan (72,34), sedangkan keberlanjutan teknologi masih rendah (45,31). Atribut sensitif utama meliputi wabah penyakit, penyerapan tenaga kerja, administrasi pelaporan, jarak kolam, dan kualitas pakan. Analisis keuangan menunjukkan kelayakan dengan NPV sebesar Rp 118.006.520,40, IRR sebesar 70,71%, rasio B/C sebesar 1,81, dan periode pengembalian modal selama 10 tahun 6 bulan. Secara keseluruhan, usaha pembibitan ikan lele di Buay Madang layak dan berkelanjutan, meskipun diperlukan peningkatan teknologi untuk meningkatkan pengembangan jangka panjang. Catfish hatchery development contributes to aquaculture production and supports local economic growth. Buay Madang District has suitable resources for hatchery expansion; however, technical and managerial challenges affect business performance. This study aims to assess the feasibility and sustainability of catfish hatchery businesses using the RAPFISH-MDS approach and financial analysis. All seven hatchery owners were selected as respondents. Sustainability was evaluated across ecological, economic, social, legal–institutional, and technological dimensions, while financial analysis used NPV, IRR, B/C ratio, BEP, and payback period.Results show that ecological (88.94), social (100), and legal–institutional (88.88) dimensions are highly sustainable, economic is moderately sustainable (72.34), while technological sustainability remains low (45.31). Key sensitive attributes include disease outbreaks, labor absorption, reporting administration, pond distance, and feed quality. Financial analysis indicates feasibility with an NPV of IDR 118,006,520.40, IRR of 70.71%, B/C ratio of 1.81, and a payback period of 10 years and 6 months.Overall, the catfish hatchery business in Buay Madang is feasible and sustainable, although technological improvements are needed to enhance long-term development.