(untitled) (Jurnal Wahana Konseling, 2020)
Tujuan diadakannya penelitian ini untuk mengetahui penerapan tehnik bermain peran bimbingan kelompok untuk meningkatkan komunikasi interpersonal siswa kelas X di SMA Pesantren Modern Palembang dan untuk mengetahui ada dan tidaknya peningkatan komunikasi interpersonal siswa sesudah diberikan layanan bimbingan kelompok dengan menggunakan teknik bermain peran.Metode penelitian ekperimen ini, peneliti menggunakan dengan bentuk pre-experimental design â€˜One-group pre-test dan post-testâ€™. Dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dokumentasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukan bahwa adanya komunikasi interpersonal siswa dapat ditingkatkan dengan menggunakan bimbingan kelompok dan menggunakan teknik bermain peran. Hal ini di tunjukan dari hasil data dengan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil pre-test dan post-test yang di peroleh ZoutputÂ > Â Ztabel (-7.304) maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti untuk meningkatakan komunikasi interpersonal siswa dapat menggunakan bimbingan kelompok dengan teknik bermain peran kepada siswa.