(untitled) (Jurnal Wahana Konseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas pendekatan Talking Stick dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa SMA untuk mengemukakan pendapat di kelas. Kepercayaan diri merupakan elemen kunci dalam pendidikan yang memengaruhi partisipasi aktif siswa dan keberhasilan proses belajar. Kurangnya kepercayaan diri dapat menyebabkan masalah psikologis dan sosial yang serius. Metodologi yang digunakan meliputi desain quasi-eksperimental, dengan rancangan yang digunakan adalah one-group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Arjasa kelas XI IPS dengan teknik pengambilan sampel Stratified Random Sampling, analisa data hasil penelitian menggunakan uji statistik deskriptif dan analisis statistik uji t atau uji beda (t test) dengan dua rata-rata (paired-samples t test) dengan alat uji menggunakan software SPSS 22. Diperoleh hasil analisis uji t dengan sampel berpasangan, diperoleh kesimpulan bahwa nilai Signifikansi (2-tailed) adalah 0,000, yang lebih kecil dari 0,05. Ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam hal kepercayaan diri untuk menyampaikan pendapat. Temuan dari studi ini bisa menjadi informasi yang berguna bagi guru bimbingan dan konseling serta para profesional di bidang tersebut. Informasi ini dapat dianggap sebagai faktor pertimbangan dalam pengembangan dan penerapan strategi bimbingan dan konseling yang efektif, dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas layanan kepada mahasiswa, siswa, atau individu yang mengalami isu kepercayaan diri dalam menyampaikan pendapat, baik yang berada pada level rendah, menengah, ataupun tinggi.