(untitled) (Jurnal Wahana Konseling, 2025)
Bullying merupakan permasalahan serius di dunia pendidikan yang berdampak negatif terhadap aspek emosional, sosial, dan akademik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas konseling individu dengan pendekatan Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) dalam meningkatkan motivasi belajar (achievement) siswa korban bullying. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada seorang siswa di SMA Negeri 1 Muncar, Banyuwangi, yang mengalami bullying dan menunjukkan penurunan prestasi belajar serta masalah psikologis lainnya. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses konseling REBT diterapkan melalui tujuh tahap, mulai dari identifikasi self-talk klien hingga evaluasi keyakinan rasional dan perubahan perilaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan REBT efektif dalam membantu korban bullying untuk mengenali dan menggantikan keyakinan irasional, meningkatkan kesejahteraan emosional, serta memulihkan semangat dan motivasi belajar. Temuan ini memperkuat peran penting REBT sebagai intervensi psikologis dalam mendukung pemulihan siswa yang mengalami trauma akibat bullying.