(untitled) (Jurnal Wahana Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara resiliensi dan prestasi akademik pada peserta didik yang merupakan korban perceraian orang tua, dengan fokus pada peserta didik di Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kecamatan Palas, Lampung Selatan, yang berjumlah 1.298 peserta didik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional, di mana data dikumpulkan melalui skala likert untuk mengukur tingkat resiliensi dan prestasi akademik. Dari total populasi, sampel sebanyak 118 peserta didik. Analisis data dilakukan menggunakan analisis statistik inferensial, dan hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif antara resiliensi dan prestasi akademik. Analisis menggunakan teknik Rank Spearman pada taraf signifikansi 5% menghasilkan nilai r hitung sebesar 0,474, yang lebih besar dari nilai r tabel 0,180, mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat resiliensi, semakin tinggi pula prestasi akademik yang dicapai. Temuan ini menunjukkan bahwa resiliensi berperan penting dalam menunjang prestasi akademik peserta didik yang terdampak perceraian orang tua.