(untitled) (Jurnal Wahana Konseling, 2025)
Perencanaan karier merupakan bagian penting dari perkembangan anak-anak sekolah menengah pertama (SMP) karena masa remaja awal merupakan saat pertama kali mereka melihat potensi diri dan menentukan arah hidup mereka. Diperkirakan bahwa siswa dapat memperoleh pengetahuan dan kesadaran yang lebih baik tentang potensi dan pilihan karier mereka sendiri dengan menggunakan strategi experiental learning yang mengutamakan pengalaman langsung, introspeksi, dan partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran. Mengetahui seberapa baik layanan konsultasi tradisional berbasis experiental learning meningkatkan perencanaan karier siswa di SMPN 17 Malang merupakan tujuan dari penelitian ini. Pra-eksperimen dengan desain pretes-posttes kelompok tunggal digunakan sebagai metodologi. Partisipan penelitian adalah 27 mahasiswa tingkat sarjana dengan keterampilan perencanaan karier yang buruk hingga sedang. Skala perencanaan karier merupakan alat yang digunakan. Uji-t sampel berpasangan digunakan untuk menganalisis data menggunakan SPSS versi 25.0. Dengan 67% siswa dalam kelompok sangat rendah sebelum terapi dan peningkatan 124% setelahnya, temuan tersebut menunjukkan peningkatan skor perencanaan karier. Ditemukan perbedaan yang cukup besar antara periode sebelum dan sesudah perawatan, seperti yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi uji statistik sebesar p < 0,05. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa layanan konsultasi tradisional yang difokuskan pada pembelajaran pengalaman berhasil membantu siswa menjadi perencana karier yang lebih baik. Selain berfungsi sebagai panduan untuk studi masa depan yang bertujuan untuk memajukan persiapan karier siswa, temuan ini dapat memberikan pendekatan alternatif bagi para profesional bimbingan dan konseling.