(untitled) (Jurnal Wahana Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) menguji kelayakan media scrapbook; 2) untuk mengetahui respon peserta didik; 3) untuk mengetahui keefektifan media scrapbook. Metode yang digunakan adalah metode penelitian Borg & Gall yang terdiri dari sepuluh tahapan akan dilakukan pembatasan dan disederhanakan menjadi tujuh tahapan, hal tersebut dilakukan dengan mempertimbangkan waktu, keterbatasan biaya, serta originalitas. Data penelitian ini diperoleh dari hasil angket respon peserta didik dan pendidik, uji Wilcoxon, angket validasi ahli media, angket validasi ahli materi, dan angket validasi ahli bahasa. Hasil penelitian ini adalah telah dikembangkan media scrapbook tentang regulasi emosi pada peserta didik di SMA dinyatakan sangat layak oleh validator dengan persentase 80.00% untuk kelayakan materi, 78.33% untuk kelayakan media scrapbook dan 76.67% untuk kelayakan bahasa. Selain itu respon peserta didik terhadap media scrapbook tentang regulasi emosi pada peserta didik mendapatkan persentase sebesar 90.78% dengan kriteria sangat menarik. Dari hasil Pre-test Post-test, penyebaran angket pemahaman tentang regulasi emosi memperoleh nilai Asymp Sig.0.000 < 0.005 dengan uji Wilcoxon yang menyatakan terdapat pengaruh yang efektif terhadap pemahaman tentang regulasi