Pengaruh Bimbingan Kelompok untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa dalam Memecahkan Masalah (Jurnal Wahana Konseling, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dari bimbingan kelompok untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam memecahkan masalah di Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Makarti Jaya tahun ajaran 2019/2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi exsperiment dengan One Grup Pretest dan Postest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII dengan jumlah total 10 orang. Data mengenai kreativitas dalam memecahkan masalah diperoleh dari angket kreativitas siswa. Analisis data menggunakan uji-t, dengan terlebih dahulu menghitung rata-rata dari Pre-Test dan Post-Tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai rata-rata postest lebih besar dibandingkan nilai rata-rata pretest yaitu 60 > 44, Nilai thitung > ttabel yaitu 8,138 > 1,833 dengan taraf signifikan 5%, ini berarti terdapat perbedaan kreativitas dalam memecahkan masalah antara pretest dan postest secara signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa Bahwa adanya pengaruh bimbingan kelompok dalam meningkatkan kreativitas siswa dalam belajar di Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Makarti Jaya.