Pengaruh Penggunaan Gadget Terhadap Konsentrasi Belajar Siswa di SMA Negeri 6 Prabumulih (Jurnal Wahana Konseling, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi karena adanya siswa yang tidak fokus pada saat jam pelajaran berlangsung, siswa lebih tertarik untuk menggunakan gadget (smartphone) mereka. Hal ini terjadi karena kurangnya pemahamaman penggunaan gadget secara bijak oleh siswa sehingga menyebabkan konsentrasi belajar pada siswa menjadi terbagi pada gadget (smartphone) yang sedang mereka gunakan. Tujuanadari Penelitian iniauntuk mengetahuiaapakahaadaapengaruhapenggunaan gadgetaterhadap konsentrasiabelajarasiswa di SMA Negeri 6 Prabumulih. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif, data yang didapatkan berasal dari angket yang disebarkan kepada responden (siswa) kelas XI IPA 1 dan siswa kelas XI IPS 1 dengan jumlah sampel 42 orang siswa dengan pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin dan pengambilan jumlah sampel setiap kelas menggunakan rumus Propotional Random Sampling. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa ada pengaruh penggunaan gadget terhadap konsentrasi belajar siswa di SMA Negeri 6 Prabumulih dengan Â thitung= 8,63 > ttabel= 1,68385 dengan koefisien determinasi pengaruh penggunaan gadget terhadap konsentrasi belajar sebesar 67% dan 33% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti dalam penelitian ini.