Hubungan Antara Pemberian Hukuman dengan Pembentukan Karakter Siswa (Jurnal Wahana Konseling, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemberian hukuman dengan pembentukan karakter. Penelitian ini dilaksankan di sekolah SMK Negeri 2 Barru yang berada di desa Coppeng-Coppeng Kecamatan Tanete Rilau Kabupaten Barru.Â  Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional. Penentuan sampel dalam penelitian ini diambil secara proportional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan pengumpulan triangulasi data yaitu Observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai r atau korelasi antara variabel adalah 0,6 yang berarti hubungannya cukup kuat/tinggi. Sementara pada uji hipotesis ternyata t hitung lebih besar dari t tabel, atau 6,22>1,995 maka dapat disimpulkan bahwa Ho di tolak artinya terdapathubungan antara pemberian hukuman dengan pembentukan karakter siswa di SMK Negeri 2 Barru.Â