Pengaruh Media Bimbingan dan Konseling terhadap Motivasi Berprestasi di Kelas XI SMA Negeri 1 Pariaman (Jurnal Wahana Konseling, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini dilatar belakangi adanya fenomena peserta didik yang memiliki motivasi berprestasi rendah yang cenderung malas dalam belajar, tidak memiliki kemandirian dalam belajar, tidak memiliki perhatian dan konsentrasi dalam belajar, menampakkan minat yang kurang dalam belajar, keengganan mengerjakan tugas, cepat bosan di kelas, berusaha menghindar dari kegiatan belajar, memiliki kecemasan yang tinggi jika dihadapkan dengan tugas yang sulit. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas XI SMA N 1 Pariaman. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik proportional random sampling. Dari hasil perhitungan diperoleh sampel sebanyak 120 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Untuk menganalisis data digunakan rumus regresi linear sederhana guna untuk melihat pengaruh media bimbingan dan Konseling terhadap motivasi berprestasi di kelas XI SMA N 1 Pariaman.Hasil penelitian diperoleh: 1) Gambaran media bimbingan dan konseling berada pada kategori tinggi 2) Gambaran motivasi berprestasi pada kategori sangat tinggi 3) Pengaruh penggunaan media bimbingan dan konseling terhadap motivasi berprestasi berdasarkan uji regresi sebesar 0,382 x 100% atau 38,2%. Berdasarkan temuan penelitian ini peneliti merekomendasikan kepada peserta didik untuk dapat mempertahankan media bimbingan dan konseling serta meningkatkan motivasi berprestasi.THE EFFECT OF MEDIA GUIDANCE AND COUNSELINGON ACHIEVEMENT MOTIVATIONIN CLASS XI SMA N 1 PARIAMAN  ABSTRACT               This research is motivated by the phenomenon of students who have low achievement motivation who tend to be lazy in learning, do not have independence in learning, do not have attention and concentration in learning, show less interest in learning, reluctance to do assignments, get bored quickly in class, try to avoid learning activities, have high anxiety when faced with difficult tasks.               The type of research used is descriptive quantitative method. The population of this study were students of class XI SMA N 1 Pariaman. Sampling in this study using proportional random sampling technique. From the calculation results obtained a sample of 120 respondents. The instrument used in this research is a questionnaire. To analyze the data, a simple linear regression formula was used in order to see the effect of guidance and counseling media on achievement motivation in class XI SMA N 1 Pariaman.               The results obtained: 1) The description of the guidance and counseling media is in the high category 2) The description of achievement motivation is in the very high category 3) The influence of the use of guidance and counseling media on achievement motivation based on the regression test is 0.382 x 100% or 38.2%. Based on the findings of this study, the researcher recommends that students be able to maintain guidance and counseling media and increase achievement motivation.