Profil Burnout Study Mahasiswa dalam Pembelajaran Daring di Era New Normal (Jurnal Wahana Konseling, 2021)
Permasalahan ini penelitian ini dilatarbelakangi masih adanya mahasiswa yang kurang bersemangat, kurang puas berargumen dalam proses pembelajaran daring, rasa kecemasan yang tinggi, dan adanya rasa bosan mahasiswa selama proses pembelajaran daring.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: burnout study mahasiswa dalam pembelajaran daring di era new normal, dilihat dari aspek kelelahan emosi, kelelahan fisik, kelelahan kognitif, dan kehilangan motivasi. Penelitian   ini   dilakukan   dengan   menggunakan   metode   deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah 217 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan proposional random sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini  141 orang responden. Instrumen yang digunakan angket. Analisis data  dengan skor interval. Hasil penelitian ini mengungkapkan secara umum  burnout study mahasiswa dalam pembelajaran daring di era new normal berada pada kategori rendah. Selanjutnya dilihat dari indikator:  1) ) Burnout study mahasiswa dalam pembelajaran daring di era new normal berdasarkan indikator kelelahan emosi berada pada kategori cukup tinggi, 2) Burnout study mahasiswa dalam pembelajaran daring di era new normal berdasarkan indikator kelelahan fisik berada pada kategori cukup tinggi, 3) Burnout study mahasiswa dalam pembelajaran daring di era new normal berdasarkan indikator kelelahan kognitif berada pada kategori rendah, 4) Burnout study mahasiswa dalam pembelajaran daring di era new normal berdasarkan indikator kehilangan motivasi berada pada kategori rendah. Berdasarkan temuan penelitian ini direkomendasikan kepada mahasiswa agar selalu  meminimalisir dan menghilangkan burnout studynya dalam pembelajaran daring sehingga mampu mencapai kesuksesan dalam belajar. Keywrod: Burnout Study, Pembelajaran Daring, Era New Normal