Persepsi Terhadap Perilaku Seks Bebas Antara Remaja yang Tinggal di Daerah Wisata Karaoke Bandungan dan Bergas Kidul (Jurnal Wahana Konseling, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi perbedaan persepsi terhadap perilaku seks bebas antara remaja yang tinggal di Daerah Wisata Karaoke Bandungan dan Bergas Kidul. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitan ini adalah comparative untuk mengetahui perbedaan variabel bebas (X) kecanduan game online terhadap variabel terikat (Y) interaksi sosial. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja RW 4 dusun Gamasan, Bandungan dan RW 8 Dusun Sruwen, Bergas Kidul sebanyak 78 orang, untuk sampelnya diambil merujuk pada tabel sampel Isaac dan Michael. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala sikap dan data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji Mann Whitney dengan bantuan program IBM Statistics SPSS 25.0. Hasil penelitian diperoleh nilai  Z sebesar -2.492, skor mean ranks diantara kedua sampel yaitu persepsi remaja terhadap perilaku seks bebas yang tinggal di daerah wisata karaoke Bandungan sebesar 46,22 dan persepsi remaja terhadap perilaku seks bebas yang tinggal di Bergas Kidul sebesar 33,44 dan juga Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,013 < 0,05 . Artinya, ada perbedaan yang signifikan persepsi terhadap perilaku seks bebas antara remaja yang tinggal Di Daerah Wisata Karaoke Bandungan dengan Bergas Kidul. Kata Kunci: Persepsi, Perilaku Seks Bebas, Remaja ABSTRACTThis study aims to determine the significance of differences in perceptions of free sex behavior between adolescents who live in the Bandungan Karaoke Tourism Area and Bergas Kidul. The type of research used in this research is comparative to determine the difference between the independent variable (X) online game addiction and the dependent variable (Y) social interaction. The population in this study were all 78 youths from RW 4 Gamasan, Bandungan and RW 8 Sruwen, Bergas Kidul. The sample was taken according to the sample table of Isaac and Michael. The data collection technique in this study used an attitude scale and the research data were analyzed using the Mann Whitney test with the help of the IBM Statistics SPSS 25.0 program. The results of the study obtained a Z value of -2,492, the mean ranks score between the two samples, namely the perception of adolescents towards free sex behavior living in the Bandungan karaoke tourist area of 46.22 and adolescents' perception of free sex behavior living in Bergas Kidul of 33.44 and also Asymp. Sig. (2-tailed) of 0.013 < 0.05 . That is, there is a significant difference in the perception of free sex behavior between adolescents who live in the Bandungan Karaoke Tourism Area and Bergas Kidul. Keywords: Perception, Free Sex Behavior, Adolescent