Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kenakalan Remaja Siswa Kelas IX SMP Islam Sudirman Ambarawa Tahun Ajaran 2021/2022 (Jurnal Wahana Konseling, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di SMP Islam Sudirman Ambarawa, dengan populasi kelas IX yang berjumlah 92 orang dan merupakan sampel total. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh pola asuh orangtua terhadap kenakalan remaja siswa kelas IX SMP Islam Sudirman Ambarawa. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket Pola Asuh Orang Tua yang disusun berdasarkan teori Hurlock (2006), dan Kenakalan Remajaberdasarkan teori Hurlock (2004). Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana yang diolah dengan bantuan program SPPS version 21.0 for Windows. Hasil regresi yang diperoleh nilai thitung sebesar -3.267 sedangkan ttabel sebesar 2.632. dengan sig. 0.002 artinya ada pengaruh yang negatif signifikan variabel pola asuh orangtua terhadap kenakalan remaja siswa kelas IX SMP Islam Sudirman Ambarawa. Kemudian didapati nilai Rsquare yakni 0.106, artinya variabel pola asuh orangtua memiliki prosentase sumbangan sebesar 10,6% terhadap variabel kenakalan, sedangkan sisanya yakni 89.4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Maka dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang menyatakan â€œAda pengaruh yang signifikan antara pola asuh orang tua terhadap kenakalan remaja siswa kelas IX SMP Islam Sudirman Ambarawa tahun ajaran 2021/2022 â€œditerimaâ€. Dari hasil di atas guru BK dapat memberikan layanan BK kepada peserta didik berkaitan dengan pola asuh orang tua guna untuk mengurangi kenakalan remaja yang mungkin timbul di kemudian hari.