Konseling Individu Teknik Self Management untuk Mereduksi Kebiasan Merokok Siswa SMP (Jurnal Wahana Konseling, 2024)
Remaja adalah masa peralihan dari masa anak-anak ke masa dewasa. Remaja sangat mudah untuk terpengaruh oleh lingkungan pertemanannya. Remaja yang kurang mendapatkan bimbingan dan dukungan dalam kehidupan sehari-hari menjadi berani dan mengambil tindakan menyimpang untuk menarik perhatian. Bergam jenis kenakalan yang mungkin dapat terjadi pada remaja, salah satunya adalah merokok. Untuk mereduksi perilaku siswa merokok terdapat salah satu Teknik layanan bimbingan dan konseling yang dapat diterapkan guru BK kepada siswa, salah satunya adalah dengan melalu konseling teknik self management. Dalam artikel ini, peneliti menggunakan teknik literatur, penulis karya ini secara menyeluruh memeriksa referensi dan teori yang relevan dengan situasi atau masalah yang sebanding dengan yang diteliti. self management  merupakan salah satu dari strategi tersebut. self management dipilih sebagai teknik modifikasi perilaku. Berdasarkan penelitian yang dilakukan di SMP Negeri 1 Teriak oleh Rulia dkk. dan penelitian yang dilakukan oleh Ani Devi dipaparkan bahwa pendekatan self management efektif dalam mereduksi perilaku merokok siswa SMP.