Penerapan Teknik Sosiodrama Melalui Bimbingan Klasikal untuk Meningkatkan Perilaku Prososial Peserta Didik Kelas VII (Jurnal Wahana Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perilaku prososial peserta didik kelas VII F SMP Negeri 12 Yogyakarta dengan melalui bimbingan klasikal teknik sosiodrama. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) dengan model spiral yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc. Taggart. Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas VII F sebanyak 32 siswa, yang memiliki kecenderungan perilaku prososial rendah. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu skala perilaku prososial dan observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa bimbingan klasikal dengan teknik sosiodrama dapat meningkatkan perilaku prososial peserta didik. Hal tersebut dibuktikan dengan peningkatan skor pada setiap siklus. Hasil skor rata-rata dari skala prilaku prososial saat pra siklus sebesar 136,5, kemudian meningkat menjadi 150,6 pada siklus I. Pada siklus II meningkat menjadi 165 dan telah mencapai kriteria keberhasilan pada kategori tinggi yaitu berada pada rentang skor antara 153 sampai 204. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan dalam bidang Bimbingan dan Konseling mengenai upaya peningkatan perilaku prososial melalui bimbingan klasikal teknik sosiodrama.