Efektivan Teknik Self Instruction Meningkatkan Kepercayaaan Diri Narapidana Kasus Narkoba di Lembaga Permasyarakatan Banyuwangi (Jurnal Wahana Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivan teknik self-instruction dalam meningkatkan kepercayaan diri narapidana kasus narkoba di Lembaga Permasyarakatan Banyuwangi. Teknik self-instruction, yang meliputi metode self-talk dan self-reflection, terbukti efektif dalam mengubah pola pikir negatif dan meningkatkan kepercayaan diri individu dalam mengatasi masalah emosional, sosial, dan psikologis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi, untuk mengumpulkan data terkait penerapan teknik ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknik self-instruction dapat meningkatkan kepercayaan diri narapidana dalam berinteraksi sosial dan mengatasi masalah pribadi yang menghambat proses rehabilitasi. Narapidana yang sebelumnya mengalami kecemasan sosial, stres, dan rasa rendah diri, menunjukkan perubahan signifikan setelah mengikuti teknik ini, dengan kemampuan untuk berpikir lebih positif dan berkomunikasi dengan baik. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan teknik self-instruction efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri dan mendorong perubahan perilaku yang lebih adaptif pada narapidana kasus Narkoba di Lapas Banyuwangi.