Transformasi Komunikasi Interpersonal Siswa Melalui Konseling Kelompok Berbasis Teknik Self-Talk (Jurnal Wahana Konseling, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas konseling kelompok dengan teknik self-talk dalam meningkatkan komunikasi interpersonal siswa SMK BSI Palembang. Latar belakang penelitian didasari pentingnya keterampilan komunikasi interpersonal bagi siswa SMK sebagai bekal menghadapi kehidupan sosial dan dunia kerja. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental tipe one group pretest-posttest. Sampel terdiri dari siswa yang mengalami kesulitan dalam berkomunikasi interpersonal. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dari skor rata-rata pretest 66,2 menjadi 113,6 pada posttest. Uji normalitas dengan One Sample Kolmogorov-Smirnov menunjukkan data berdistribusi normal. Selanjutnya, analisis menggunakan uji Wilcoxon menghasilkan nilai signifikansi 0,043 (