(untitled) (Kemas Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Cekaman kekeringan merupakan salah satu faktor penghambat pertumbuhan kangkung (Ipomoea Reptans Poir). Musim kemarau ini menyebabkan tanaman kangkung tumbuh kerdil akibat kualitas air yang kurang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk agar benih unggul tanaman kangkung darat tetap berkualitas meski di musim kemarau. Hasil kegiatan diketahui tanaman dapat tumbuh dengan subur berdasarkan pengukuran daun dan batangnya, kendati penanaman di musim panas. Rangkaian pengabdian kepada komunitas petani ini merupakan salah satu program mendukung Gerakan SUMSEL Mandiri Pangan (GSMP). Diharapkan para petani dapat memanfaatkan bibit unggul untuk meningkatkan produksi tanaman kangkung sehingga tidak ketergantungan dengan sayuran dan makanan impor.