(untitled) (Kemas Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Keterbatasan ketersediaan media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa masih menjadi salah satu tantangan utama dalam proses pendidikan di tingkat sekolah dasar. Permasalahan ini dipengaruhi oleh rendahnya frekuensi pemanfaatan media pembelajaran oleh guru sebagai alat pendukung proses pembelajaran serta kurangnya pemahaman mereka mengenai konsep dan implementasi media pembelajaran secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menyelenggarakan diseminasi terkait pemanfaatan media pembelajaran bagi guru guna meningkatkan kualitas pembelajaran siswa di SDN 6 Rantau Panjang. Pelaksanaan kegiatan mencakup tiga tahap utama, yaitu penyampaian materi tentang media pembelajaran, simulasi penerapan media, dan evaluasi untuk mengukur keberhasilan program. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa guru mampu memanfaatkan serta mengembangkan media pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan siswa. Selain itu, penggunaan media ini terbukti mempermudah proses pengajaran, menciptakan variasi dalam metode pembelajaran, serta meningkatkan keterlibatan siswa secara keseluruhan. Temuan ini menegaskan pentingnya diseminasi sebagai upaya strategis dalam mendorong inovasi dan kualitas pendidikan di sekolah dasar.