(untitled) (Kemas Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Limbah domestik rumah tangga merupakan salah satu sumber polusi yang signifikan dan menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan apabila tidak dikelola dengan baik. Pemanfaatan limbah ini menjadi solusi yang tidak hanya mengurangi pencemaran, tetapi juga memberikan nilai tambah dalam bentuk produk yang berguna. Tulisan ini membahas berbagai jenis limbah rumah tangga, metode pengelolaan dan pemanfaatan, serta manfaat yang dapat diperoleh dari pengelolaan limbah domestik secara efektif.. Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Fakultas Teknik Universitas PGRI Palembang akan memberikan edukasi kepada siswa SMK PGRI Tanjung Raja di Kecamatan Tanjung Raja, Kabupaten Ogan Ilir, yang akan dilaksanakan pada bulan Oktober 2024. Dengan diadakannya kegiatan ini, siswa diharapkan dapat berbagi pengetahuan kepada seluruh keluarga mereka, dan keluarga mereka dapat berbagi dengan tetangga mereka, dan seterusnya. Ini akan memberikan dampak positif yang besar bagi masyarakat dan pemerintah, terutama dalam pengelolaan limbah organik dan anorganik.