(untitled) (Kemas Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi penyebaran bahasa toxic di kalangan Generasi Z di Indonesia melalui pelaksanaan workshop edukasi yang menargetkan anggota UKM Technopreneur Universitas Nasional Karangturi, Semarang. Bahasa toxic, seperti ujaran kebencian, cyberbullying, dan trolling, yang menyebar melalui media sosial (Instagram, TikTok, X) dan game online (Mobile Legends), meningkatkan risiko kecemasan dan depresi serta melemahkan kohesi sosial. Workshop dilaksanakan pada Juni 2025 dengan 50 peserta, menggunakan metode interaktif seperti presentasi, diskusi kelompok, dan simulasi peran. Modul mencakup pengenalan bahasa toxic, dampaknya terhadap kesehatan mental dan harmoni sosial, strategi pengurangan, dan latihan komunikasi positif. Hasilnya menunjukkan 90% peserta memahami dampak bahasa toxic dengan lebih baik, dan 80% menyatakan niat untuk mengurangi penggunaannya. Proyek ini berkontribusi pada pembentukan lingkungan digital yang lebih sehat dan inklusif, dengan rencana penyebarluasan hasil melalui publikasi dan kolaborasi dengan platform digital.