Optimalisasi Pemanfaatan Limbah Domestik Rumah Tangga Di SMK PGRI Tanjung Raja Kabupaten Ogan Ilir Sebagai Solusi Inovatif Untuk Lingkungan Berkelanjutan (Kemas Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa SMK PGRI Tanjung Raja Kabupaten Ogan Ilir dalam pengelolaan limbah domestik rumah tangga secara efektif dan berkelanjutan. Permasalahan limbah domestik, baik organik maupun anorganik, menjadi salah satu penyebab utama pencemaran lingkungan apabila tidak dikelola dengan baik. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukasi dan pelatihan yang mampu menanamkan kesadaran lingkungan sejak dini kepada generasi muda. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui ceramah, penyuluhan, simulasi, serta pelatihan praktik pembuatan ecobrick sebagai solusi pengelolaan sampah plastik. Materi yang diberikan meliputi jenis-jenis limbah rumah tangga, dampak pencemaran lingkungan, teknik pengolahan sampah organik menjadi kompos, serta pemanfaatan sampah anorganik menjadi produk bernilai ekonomis. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan November 2024 dengan melibatkan dosen dan mahasiswa Program Studi Teknik Kimia Universitas PGRI Palembang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan antusiasme siswa terhadap pengelolaan limbah domestik. Peserta mampu memahami pentingnya pemilahan sampah, pengolahan sampah organik, serta praktik pembuatan ecobrick dari limbah plastik rumah tangga. Selain memberikan manfaat lingkungan, kegiatan ini juga mendukung program sekolah ramah lingkungan dan konsep green school melalui penerapan budaya hidup bersih dan berkelanjutan. Produk ecobrick yang dihasilkan dapat dimanfaatkan sebagai bahan kerajinan maupun fasilitas sederhana di lingkungan sekolah. Dengan demikian, kegiatan PKM ini diharapkan mampu menciptakan kesadaran kolektif masyarakat sekolah dalam menjaga lingkungan serta mengurangi volume limbah domestik yang berpotensi mencemari lingkungan sekitar.