(untitled) (Lex Mercatoria, 2024)
Produk sajadah merupakan tabungan simpanan berjangka yang berhadiah (keuntungan) diberikan diawal akad, yaitu ketika orang menitipkan uang, kemudian orang yang dititipi uang akan memanfaatkan (mengelola) uang tersebut tanpa harus mengurangi nilai dari uang yang dititipkan itu sendiri. Produk ini cukup unik dan langka, karena jarang ditemukan di lembaga keuangan lainnya. Penelitian ini adalah field research menggunakan deskriptif kualitatif, data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya kejanggalan, yaitu dalam akad Wadiah seharusnya tidak boleh menyebutkan hadiah (keuntungan) diawal akad, tetapi faktanya terjadi di BMT NU Cabang Tanah Merah. Dari data yang sudah dikumpulkan ternyata akad pemberian hadiah pada produk sajadah di BMT NU Cabang Tanah Merah ini dihukumi boleh, selagi tidak melanggar syarat dan rukun yang sudah ditentukan. Kata Kunci: Wadi’ah; BMT; Hadiah