(untitled) (Lex Mercatoria, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertimbangan hakim dalam memutus perkara nomor 70 Pdt 9 2024 di Pengadilan Agama Salatiga yang berkaitan dengan pembagian harta bersama pasca perceraian. Perkara ini melibatkan perselisihan antara suami istri mengenai hak atas harta bersama, dengan fokus pada bagaimana hakim menilai bukti, fakta, dan dasar hukum putusan. Metode yang digunakan adalah pendekatan yuridis normatif, dengan analisis dokumen putusan, peraturan perundang-undangan, dan teori hukum yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hakim mempertimbangkan asas keadilan, keseimbangan hak dan kewajiban, serta perlindungan hak perempuan dalam pembagian harta bersama. Putusan hakim didasarkan pada analisis yang mendalam terhadap bukti dan saksi yang dihadirkan, serta asas hukum yang berlaku, khususnya Undang-Undang No. 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan dan Kompilasi Hukum Islam. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih dalam tentang proses pertimbangan hakim dalam perkara perceraian dan pembagian harta bersama serta kontribusinya terhadap perkembangan hukum keluarga di Indonesia. Kata Kunci: Harta Bersama, Perceraian, Pengadilan Agama Salatiga