(untitled) (Lex Mercatoria, 2026)
Konsep siyasah syar’iyyah merupakan bagian integral dari sistem politik Islam yang menekankan keadilan, kemaslahatan, musyawarah, dan pengawasan kekuasaan. Dalam konteks pemerintahan kontemporer yang diwarnai krisis legitimasi, lemahnya akuntabilitas, dan menurunnya partisipasi publik, prinsip-prinsip siyasah syar’iyyah menunjukkan relevansi tinggi sebagai dasar tata kelola pemerintahan yang adil dan etis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kepustakaan untuk mengeksplorasi titik temu antara prinsip-prinsip Islam dan struktur demokrasi modern, seperti pemisahan kekuasaan dan sistem checks and balances. Hasil analisis menunjukkan bahwa siyasah syar’iyyah tidak hanya bersifat normatif, tetapi juga aplikatif dalam menciptakan pemerintahan yang inklusif dan berpihak pada kepentingan publik. Studi ini juga menyoroti peran maqāṣid al-syari’ah dan ijtihad kontekstual sebagai solusi terhadap tantangan ideologis dan praktis, seperti fragmentasi mazhab, politisasi agama, sekularisme, dan islamofobia. Dengan demikian, siyasah syar’iyyah dapat berkontribusi dalam membangun model pemerintahan modern yang demokratis, adil, dan berlandaskan nilai-nilai Islam. Kata Kunci: Siyasah Syar’iyyah, Pemerintahan Islam, Pemisahan Kekuasaan, Keadilan, Kemaslahatan, Maqāṣid Al-Syarī‘Ah, Ijtihad Kontekstual