(untitled) (Lex Mercatoria, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komparatif konsep, prinsip, dan struktur hukum Islam dan hukum tata negara serta mengkaji hubungan, titik temu, dan perbedaannya dalam perspektif integrasi sistem hukum. Metode yang digunakan adalah literature review non-systematic dengan pendekatan kualitatif deskriptif-komparatif terhadap enam belas artikel jurnal dan buku ilmiah yang relevan. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi dan dianalisis menggunakan teknik analisis tematik dan komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hukum Islam memiliki karakter normatif-teologis yang bersumber dari wahyu, sedangkan hukum tata negara bersifat positivistik dan berbasis konstitusi serta kelembagaan negara. Meskipun terdapat perbedaan dalam sumber dan struktur, kedua sistem hukum memiliki kesamaan dalam tujuan, yaitu menciptakan keadilan dan ketertiban sosial. Selain itu, ditemukan adanya titik temu dalam nilai-nilai dasar seperti keadilan, musyawarah, demokrasi, dan perlindungan hak asasi manusia. Namun, perbedaan dalam mekanisme implementasi dan pendekatan hukum menjadi tantangan dalam integrasi kedua sistem hukum. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan antara hukum Islam dan hukum tata negara bersifat dinamis dan integratif dalam kerangka pluralisme hukum. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan kajian hukum komparatif dengan menekankan pentingnya integrasi nilai-nilai hukum Islam dalam sistem hukum tata negara untuk mewujudkan sistem hukum yang lebih inklusif dan adaptif. Kata Kunci: Hukum Islam, Hukum Tata Negara, Komparatif, Integrasi Sistem Hukum, Literature Review