(untitled) (Lex Mercatoria, 2026)
Surat Edaran Ketua Mahkamah Agung Nomor 73/KMA/HK.01/IX/2015 tentang penyumpahan advokat, menimbulkan persoalan bagi eksistensi organisasi advokat dan para advokat. Permasalahan: bagaimanakah implikasi Surat Edaran Ketua Mahkamah Agung Nomor 73/KMA/HK.01/IX/2015 tentang penyumpahan advokat terhadap kualitas advokat dalam menangani perkara dan bagaimanakah upaya organisasi advokat terhadap implikasi diterbitkannya Surat Edaran Ketua Mahkamah Agung Nomor 73 /KMA/HK.01/IX/2015 tersebut terhadap profesionalisme advokat dalam menangani perkara. Metode pendekatan yuridis normatif yaitu pendekatan berdasarkan bahan hukum utama dengan cara menelaah teori-teori, konsep-konsep, asas-asas hukum serta peraturan perundang-undangan yang berhubungan dengan penelitian ini. Pendekatan ini dikenal juga dengan pendekatan kepustakaan, yakni mempelajari buku-buku peraturan perundang-undangan dan dokumen yang berhubungan dengan penelitian ini. Hasil penelitian, bahwa diterbikannya Surat Edaran Ketua Mahkamah Agung Nomor 73/KMA/HK.01/IX/2015 tentang penyumpahan advokat berimplikasi semakin menjamurnya organisasi advokat, mudahnya menjadi advokat, kualitas advokat semakin menurun, dan tidak ada standarisasi dan menjadi profesi pilihan terakhir saat tidak ada pekerjaan lain. Implikasi terhadap penanganan perkara, advokat kurang menguasai Hukum Acara baik Pidana maupun Perdata, kurang paham perkara pidana atau perdata yang akan dibelanya, menjadi advokat formalitas saja di kepolisian dan di pengadilan dan lebih banyak advokat daripada perkara. Upaya Organisasi Advokat dalam mengatasi persoalan ini adalah menegakkan kode etik advokat, mengadakan sertifikasi advokat, menentukan standar profesi, mengadakan pendidikan lanjutan dengan memperbanyak pelatihan dan upaya tetap menyatukan kembali organisasi advokat yaitu menjadi organisasi tunggal atau membuat dewan advokat menaungi semua organisasi advokat yang saat ini sudah menjamur serta merevisi atau membuat UU Advokat yang baru selaras dengan KUHP Baru dan KUHAP Baru. Kata Kunci: Advokat; Implikasi ; Perkara; Profesionalisme