(untitled) (Lex Mercatoria, 2026)
Perlindungan konsumen merupakan bagian penting dalam penyelenggaraan kegiatan usaha dan pelayanan publik karena berkaitan langsung dengan pemenuhan hak masyarakat atas kualitas barang dan jasa. Namun, dalam pelaksanaannya masih dijumpai berbagai permasalahan, seperti rendahnya mutu layanan, ketidakefisienan proses kerja, serta kurangnya jaminan kepastian bagi konsumen. Kondisi tersebut menuntut adanya sistem manajemen yang mampu memastikan kualitas secara berkelanjutan. Total Quality Management (TQM) hadir menjadi pendekatan manajerial yang menekankan keterlibatan seluruh unsur organisasi, pengendalian proses, serta orientasi terhadap kepuasan pelanggan. Penelitian yang dilaksanakan memiliki tujuan dalam membuat kajian terhadap peranan implementasi Total Quality Management dalam mendukung pemenuhan kewajiban perlindungan konsumen. Metode penelitian yang dipakai pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka melalui pemanfaatan sejumlah sumber literatur, antara lain jurnal ilmiah, buku referensi, peraturan perundang-undangan, dan dokumen akademik yang relevan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi dengan tahapan pemilahan, pengelompokan, penafsiran, dan perumusan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip Total Quality Management, mencakup fokus pada pelanggan, perbaikan berkesinambungan, serta standar kerja yang jelas, berkontribusi dalam meningkatkan kualitas layanan dan meminimalkan potensi kerugian konsumen. Dengan demikian, Total Quality Management bisa dilihat menjadi sebuah pendekatan secara strategis dalam mendukung pemenuhan kewajiban pelaku usaha serta penyelenggara layanan publik yang bertujuan untuk perlindungan konsumen. Kata Kunci: Total Quality Management, Perlindungan Konsumen.