AKAD JUAL BELI MAKANAN ONLINE MELALUI JASA SHOPPE FOOD PERSPEKTIF FIKIH MU’AMALAH (Studi Kasus Jasa Shoppe Food di Jl.Kelud X, Kota Mojokerto) (Lex Mercatoria, 2025)
Saat ini perkembangan bisnis di Indonesia berkembang pesat. Perusahaan mulai  memanfaatkan kemajuan teknologi sebagai alat bisnis dan memasuki dunia bisnis. Contohnya adalah PT. Shopee Internasional Indonesia yang menawarkan transaksi modern berupa perusahaan yang bergerak dibidang penjualan produk secara online yang kini banyak digunakan  masyarakat, Tidak hanya produk saja tetapi juga makanan. Salah satu dari aplikasi shopee ini ada fitur yang bergerak untuk layanan pesan antar makanan yaitu Shopee Food. Bisa kita lihat saat ini terdapat banyak layanan online untuk membeli dan menjual makanan, sehingga menimbulkan kebingungan di kalangan umat Islam mengenai apakah akad tersebut sesuai atau justru melanggar Syariah. Dari permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis akad jual beli makanan online melalui jasa shoppe food perspektif fikih mu’amalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada jual beli makanan online melalui platform atau aplikasi tertentu diketahui terjadi dua jenis akad yaitu akad ijarah dan akad wakalah. Sedangkan salah satu syarat sah nya jual beli yaitu ijab dan qabul sudah terpenuhi pada fitur shopee food ini untuk itu dari perspektif dalam perspektif fikih mu’amalah pembelian makanan secara online boleh dilakukan oleh umat muslim selama tidak bertentangan dan membatalkan akad jual beli tersebut.