URGENSI AKIDAH ISLAM DALAM MEMBANGUN DASAR FILOSOFIS HUKUM TATA NEGARA DI INDONESIA (Lex Mercatoria, 2025)
Tulisan ini membahas peran penting akidah Islam sebagai dasar filosofis dalam pembentukan dan pelaksanaan hukum tata negara di Indonesia. Dalam konteks negara yang berdasarkan Pancasila, nilai-nilai keagamaan menjadi komponen utama dalam sistem hukum dan pemerintahan. Dengan pendekatan normatif-filosofis, tulisan ini mengkaji bagaimana prinsip-prinsip akidah Islam, khususnya tauhid dan kedaulatan Tuhan, memberikan kontribusi terhadap pembentukan struktur hukum dan pemerintahan yang adil dan bermoral. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa akidah Islam dapat menjadi pijakan utama dalam menjaga integritas, keadilan, dan nilai ketuhanan dalam sistem ketatanegaraan Indonesia.Kata kunci: Akidah Islam, hukum tata negara, kedaulatan Tuhan, dasar filosofis, tauhid.