Analisis Hukum Atas Penyalahgunaan Data Oleh Perusahaan Platform Dalam Perspektif Hukum Bisnis dan Cyber Law (Lex Mercatoria, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyalahgunaan data oleh perusahaan platform dalam perspektif hukum bisnis dan cyber law. Penelitian ini mengadopsi pendekatan yuridis normatif dengan metode deskriptif-analitik, yang difokuskan pada analisis konseptual dan doktrinal terhadap norma hukum yang berlaku. Sumber data primer diperoleh dari peraturan perundang-undangan nasional dan internasional, sementara sumber data sekunder meliputi literatur hukum, jurnal ilmiah, dan laporan kasus dari lembaga. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan inventarisasi dokumen hukum dan analisis konten kualitatif. Pendekatan ini memungkinkan peneliti untuk tidak hanya mendeskripsikan fenomena penyalahgunaan data tetapi juga merumuskan rekomendasi rekonstruktif, dengan memastikan etika penelitian melalui prinsip kerahasiaan dan objektivitas interpretasi. Hasil dari penelitian ini adalah Secara keseluruhan, perspektif hukum bisnis menggambarkan penyalahgunaan data sebagai ketidakseimbangan kekuasaan ekonomi yang mengganggu model bisnis berbasis data, di mana integrasi UU PDP dengan business law menjadi kunci compliance untuk menghindari denda hingga Rp 2 miliar dan litigasi class action. Perspektif cyber law menyimpulkan penyalahgunaan data sebagai kejahatan siber eksistensial yang mengancam keamanan nasional dan integritas sistem, diatur UU ITE serta UU PDP yang selaras Budapest Convention, dengan lonjakan breach 300% oleh BSSN (2020-2024) menekankan tanggung jawab intermediary untuk due diligence.Keywords: Misuse; Data; Platform Companies; Business Law; Cyber Law