(untitled) (Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan proses sains dan hasil belajar kognitif siswa dalam pembelajaran fisika melalui penggunaan model pembelajaran inkuiri terbimbing. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam 2 siklus yang terdiri dari 4 fase yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi pada setiap siklusnya. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 3 SMA Negeri 1 Kabila tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 36 orang, terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 24 siswa perempuan. Data dalam penelitian diperoleh melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil data yang diperoleh menunjukkan bahwa persentasi skor rerata semua aspek keterampilan proses sains dan hasil belajar kognitif siswa mengalami peningkatan dari 36,43 dan 33, 42 di siklus pertama menjadi 90,86 dan 92,06 pada siklus kedua. Sedangkan untuk pengamatan aktivitas guru, pada siklus pertama telah terlaksana dengan presentase 87,5 % atau dalam kategori baik, meningkat menjadi 95,83% atau dengan kategori sangat baik pada siklus kedua. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan model inkuiri terbimbing dapat meningkatkan keterampilan proses sains siswa, hasil belajar kognitif siswa, serta aktivitas guru