(untitled) (Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 2021)
Salah satu cara agar proses pembelajaran berjalan dengan efektif adalah dengan menggunakan sarana penunjang pembelajaran seperti halnya alat peraga. Alat peraga sendiri memiliki pengertian perangkat yang digunakan pendidik untuk mentransfer ilmu kepada peserta didik agar lebih praktis dan efektif sesuai dengan tujuan pembelajaran yang diharapkan. Pembelajaran dengan menggunakan alat peraga juga akan membuat suasana belajar menjadi menarik dan menyenangkan. Telah dikembangkan alat peraga berbahan bekas pakai pada materi resonansi bunyi untuk membantu proses pembelajaran agar semakin efektif dan menyenangkan serta dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa. Hal ini ditunjukkan dengan hasil N-gain = 0,78. Dengan demikian maka diketahui alat peraga tangga nada berbahan bekas pakai ini dapat membantu proses pembelajaran agar lebih efektif dan efisien. Â Kata kunci: Alat peraga berbahan bekas pakai, resonansi bunyi, hasil belajar kognitifÂ