(untitled) (Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman konsep siswa dengan strategi reading infusion. Penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII disalah satu SMP Negeri Kabupaten Sambas. Sampel penelitian diambil secara Convenience Sampling yaitu siswa kelas VIII A disalah satu SMP Negeri Kabupaten Sambas. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) rata-rata pemahaman konsep siswa sebesar 67,22 dan dari 30 siswa yang mengikuti tes hanya 13 siswa yang memahami konsep sedangkan 17 siswa lainnya tidak memahami konsep. 2) Hasil wawancara yang dilakukan pada 13 orang yang memahami konsep menggambarkan bahwa siswa tertarik dengan reading infusion serta berminat pada bahan bacaan sedangkan 17 siswa lainnya juga tertarik dengan reading infusion serta berminat pada bahan bacaan, akan tetapi masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep. Diharapkan untuk peneliti selanjutnya yang menggunakan strategi reading infusion dalam pelaksanaan pembelajaran agar dipadukan dengan strategi lain agar siswa lebih mudah dalam memahami konsep.