(untitled) (Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu media pembelajaran berupa alat peraga papan seluncur untuk mengetahui peningkatan minat dan hasil belajar siswa pada materi hukum newton. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode research and development (R&D) dengan model ADDIE. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil validasi oleh ahli media sebesar 36 dengan kategori Sangat Baik dan ahli materi sebesar 33 dengan kategori Sangat Baik. Keefektifan alat peraga papan seluncur sebagai media pembelajaran fisika dapat diketahui dari tumbuhnya minat belajar siswa dengan hasil 85,17% dengan kategori Sangat Tinggi. Serta peningkatan hasil belajar siswa yang dapat dilihat rata-rata N-Gain (0,7039). Maka dapat disimpulkan alat peraga papan seluncur sebagai media pembelajaran yang dikembangkan dalam penelitian ini dapat digunakan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar fisika